Алена Попова: почему в Норвегии нефтяные доходы приносят пользу всем гражданам, а в России только «избранным»?

Политик Алена Попова отметила, что хотя в России действительно много природных ресурсов и действительно от нефти страна имеет сверхдоходы, все же в плане распределения средств у нас ситуация одна из самых несправедливых в мире.

Дело в том, что, несмотря на политические режимы, в таких странах, как Норвегия, ОАЭ, Саудовская Аравия и др., как правило, с нефтяных доходов что-то передает простым людям, а не только «избранным», как происходит в России.

Вопрос эффективности

Чтобы понять, насколько эффективно распределяются деньги от продажи нефти, нужно отметить такой факт: с 2000 года фонд благосостояния Норвегии постоянно рос, это фонд, который рос за счет продажи нефти.

Итак, в 2000 году там находилось 48 миллиардов долларов. А сейчас там — 1031 млрд долларов. Следовательно, мы видим, что ведется серьезная работа, тем более что фонд необходим для того, чтобы обеспечить и следующие поколения. Нефть играет большую роль в улучшении жизни граждан — она
влияет на высокие доходы, пенсию и так далее.

В России же с 2000 года ситуация в плане накопления денег в фондах такая: сейчас не 1031 млрд, как в Норвегии, а 59 миллиардов. Причем проблема в том, что эти деньги постоянно тратят на всякие сомнительные проекты, например, Египту хотят из Фонда национального благосостояния выделить сразу 25 миллиардов долларов.

Вопрос перераспределения

Попова подчеркивает, что, по оценкам международных антикоррупционных организаций, в офшорах российские деятели хранят порядка 1 триллиона долларов именно от нефтяных доходов. К сожалению, в точности назвать сумму невозможно, однако ясно, что деньги просто так не исчезают бесследно.

В Норвегии же деньги сразу же идут по прямому назначению, то есть на улучшение жизни. На эти деньги развивается наука, а у граждан появляются новые социальные права. Особо стоит сказать, что нефть в Норвегии — реально национальное достояние.

Что же касаемо России, то у нас из 11 членов совета директоров Роснефти россиян всего 4 человека. Остальные — иностранные граждане. Отметим также, что у иностранного капитала есть значительные доли в Роснефти, причем участие иностранного капитала собираются только расширять. Следовательно, никаким образом невозможно считать Роснефть «народной» корпорацией или тем более народным достоянием.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!