Алексей Кудрин: пенсионная реформа стала спасением для российской экономики

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что хотя многие люди в России и не поддерживают пенсионную реформу, все же последствия от нее мы уже замечаем, и все эти последствия — позитивные.

Как считает Кудрин, пенсионная реформа является настоящим спасением для российской экономики. Это, во-первых, значительная экономия средств, которые могут пойти на развитие экономики. Во-вторых, это выгодно и простым людям, потому что пенсия будет увеличиваться.

Роль Кудрина в принятии пенсионной реформы
Можно ли считать, что сейчас Кудрин просто так хвалит пенсионную реформу? Нельзя. На самом деле нужно четко понимать, что пенсионная реформа в России — во многом детище лично Кудрина.

О хронологии событий: МВФ в конце 2017 года предлагает провести пенсионную реформу. Затем Кудрин знакомится с информацией и готовит стратегию развития России на будущее.

В стратегии особая роль отводится пенсионной реформе, что нужно четко понимать. Кудрин указывает, что экономическое развитие может начаться только после серьезных и структурных реформ, и пенсионная — одна из главных. После того, как Путин ознакомился со «стратегией» Кудрина, он велел Медведеву встретиться с Кудриным и всерьез рассмотреть эту самую стратегию. Видимо, она показалась Путину разумной.

После встречи Кудрина и Медведева было явно решено проводить пенсионную реформу. Просто разговоры о ней временно прекратили. Ждали, когда пройдут выборы 2018 года. И вот после выборов уже стали активно говорить о пенсионной реформе.

«Выгода» от реформы
Кудрин отмечает, что реальная выгода от пенсионной реформы — отсутствие необходимости вводить налоги на бизнес, значительное ослабление поборов для бизнеса и, конечно, отказ от «разбазаривания» нефтегазовых доходов.

Кудрин был уверен, что многие деньги от нефти и газа в значительной мере шли на пенсию россиян. Теперь эти деньги могут быть инвестированы за границу, что как раз таки приветствуют Кудрин. То есть теперь, после пенсионной реформы, Россия может активнее скупать ценные бумаги США и даже помогать бизнесу. В этом Кудрин видит позитив.

В общем, от пенсионной реформы выигрывает государство, причем не только российское, а также бизнес, но не выигрывает народ. Ну а что народ? У нас сейчас не Советский Союз, и нужно думать самостоятельно о том, как выживать в условиях рыночной экономики. Благодаря реформе значительно снизится дефицит пенсионного фонда, и это сплошной плюс, но опять же для чиновников в первую очередь. // Источник

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!