Австрийские СМИ объяснили, почему Израиль больше не атакует Сирию

Несмотря на множество решительных заявлений, Тель-Авив вот уже полтора месяца не проводит военные операции на территории Сирийской арабской республики. До этого израильская авиация проводила по несколько вылетов в неделю с почти безнаказанными атаками на сирийские военные и гражданские объекты. Сейчас же Израиль притих.

Неожиданно миролюбивое поведение израильских военных объяснили журналисты австрийского издания Contra Magazine, подчеркнув, что Тель-Авив попросту испугался. Ничего кардинально нового, впрочем, авторы материала, посвящённого конфликту в САР, не сообщили.

Своеобразной красной чертой для Израиля стала атака авиации в САР, после которой по ошибке был сбит самолёт ВКС РФ. Как бы не оправдывались высокопоставленные израильские военные в Москве, расследование подтвердило вину лётчиков ВВС Израиля, подставивших российский самолёт под удар ПВО САР. После того, как все подробности инцидента были раскрыты, Москва долго не мусолила и не мудрствовала – посланникам Тель-Авива напомнили, что Сирия – суверенное государство, агрессия против которого чревата тяжёлыми последствиями. Израиль не внял вежливым предупреждениям и обещал продолжить вылеты. После этого РФ поставила Дамаску С-300, а Тель-Авив прекратил какую-либо военную деятельность, направленную против САР.

Израиль, кстати, несколько раз громко заявлял о том, что российские системы ПВО не страшны ВВС, и лётчики давно научились обманывать С-300. Однако громкие заявления не соответствовали суровой реальности. Да, австрийские журналисты не сказали ничего нового в истории с поставками С-300 в САР. Зато они одними из первых обратили внимание на то, что Тель-Авив всё-таки удалось принудить к миру, причём практически без рук. Также австрийцы громко и вполне официально заявили, что Израиль всё-таки испугался С-300, дополнив своё утверждение непробиваемыми доводами.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!