Аваков пообещал подавить новый Майдан

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы страны не допустят нового Майдана на предстоящих президентских выборах, об этом он сказал в интервью изданию “Левый берег”.

“Кандидаты должны понимать, что в своей отчаянной борьбе они не должны торпедировать государственность. И госслужащие должны это ясно осознавать. Мне говорят: если в финале будут Порошенко и Тимошенко, и победит Порошенко — Тимошенко сделает майдан. И наоборот: если победит Тимошенко, Порошенко выведет людей на улицу. А я отвечаю этим фантазерам, что в случае какого-то из этих сценариев наше государство окажется под огромным риском”, — заявил Аваков.

По словам министра, его функция как главы МВД заключается в том, чтобы не допустить на выборах системных нарушений, из-за которых могут начаться протесты.

Если гражданин поддержал проигравшего в итоге кандидата, находясь в меньшинстве по сравнению с другими избирателями, то он “хорошо подумает” перед тем, как идти на митинг, сказал Аваков. При этом если человек убежден, что победу у его кандидата “украли”, то он с большой вероятностью присоединится к протесту, добавил он.

“Но если на протест идут правые радикалы или левые радикалы, или просто идиоты, или нанятые кем-то люди, которые опираются не на системные нарушения, а просто на то, что им кто-то не нравится или платит, вряд ли вам захочется быть в их компании”, — утверждает министр.

При этом Аваков убежден, что в ходе выборов будет много “нанятых радикалов”.

“У Нацполиции и Нацгвардии достаточно сил, чтобы на корню пресечь ситуацию, связанную с действиями крайних радикалов, дестабилизаторов. Не народного гнева, какой мы видели в 14-м году (“евромайдан” — ред.), на это у полиции нет (и не должно быть) сил реагировать”, — констатировал он, пообещав сделать все зависящее от него, “чтобы выборы прошли прозрачно и честно”.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов и подача документов в ЦИК для регистрации. После подачи пакета документов у Центризбиркома есть пять дней для рассмотрения и регистрации. По последним данным, комиссия зарегистрировала уже более 20 кандидатов.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Протесты привели к государственному перевороту.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!